Пусть судьба растопчет меня, я посмотрю, не станет ли ей стыдно. (c) Макиавелли
Амальфийское побережье – это там, где мы жарились на солнышке. Не на всем побережье, конечно. Оно состоит из нескольких плотно расположенных, разросшихся деревень: Амальфи, Майори, Минори, Равелло и т.д. Живут туризмом, что не удивительно, учитывая что соотношение отдыхающих итальянцев и иностранцев 50 на 50.
Наш с супругом отель находился в деревне Минори. Апартаменты сестры и ее семьи (настоящая двухкомнатная квартирка) находились в 10 минутах ходьбы от нас вдоль дороги, но уже в Равелло. Я снова выбирала отель из соображений поближе к сестре. Наш отель, Palazzo Vingius, был очень хороший. Пляж прямо под окнами. Правда дорога к нему состояла в основном из ступенек, общей численностью немногим более 100. Неплохая такая тренировка. Персонал приветливый, уборка номеров тщательная, завтрак скромный, но сытный (шведский стол, как у них принято). Номер очень уютный, с балконом, с отдельной комнаткой – туалетом, платяным шкафом и душем в стене, как шкаф. Оо Вот как-то так. Насколько мы поняли, это здание очень старое, поэтому раньше там не предполагалось никакого душа. Возникла необходимость – впихнули куда смогли. Вполне удобно. Очень красивое оформление номера. Конечно, я смотрела, что бы был включен завтрак, кондиционер и интернет. Хотя с последним во всех отелях было плоховато. В остальном – остались очень довольны.
В этом городе мы в полной мере осознали, что такое сиеста. Это когда в обед и в послеобеденное время еще пару часов ни один магазин и частично рестораны не работают. Тишина и пустота на улицах, только туристы.
Немного о море. Оно чистое, большую часть времени спокойное. Но пляж, лично мне, не очень понравился. Такой же чистый, как и море, всегда были свободные места, но гальку я не люблю. Да и песок там вулканический, сильно нагревается и выглядит грязным. Он серый. Но, в общем и целом на нем вполне комфортно можно отдохнуть. Мы купили зонт, две циновки и ходили на бесплатный пляж. Там всегда было свободно. Многолюдно было только в четверг и воскресенье. Море понравилось. Теперь хочу на пляж с белым или золотым песком.
]
Городок наш был очень милый. Очень колоритный. На склоне горы. Я очень хотела забраться наверх, но никто не оценил моего стремления. Очень рано темнело, опять же из-за гор. Много кафешек и ресторанчиков, банк, две или три парикмахерские, которые оказались очень кстати, несколько овощных, рыбных и мясных магазинов. До 14 августа на площади перед причалом каждый день были ярмарки. Продавали сыр и мясо в большом количестве, разнообразные сувениры и все такое. А еще музыка играла каждый вечер с 22 до 00 и позже. В первый вечер пела очень приятная девушка, которая очень красиво пела. Мы слушали ее прямо из номера, так как окна наши и балкон выходили как раз на причал. Но дальше хорее сменилось дискачем, а потом неумелым итальянским попурри. Хорошо, что закрытые окна и балконная дверь спасали от любых уличных звуков. А еще в какие-то дни (не помню точно в какие) было что-то вроде фестиваля: поставили сцены, приехали певцы и музыканты. Было круто. Такое постоянное ощущение праздника. Очень здорово.
В один из дней мы ходили да Амальфи в рыбный ресторан. Ресторан оказался и вправду очень хороший. Хозяин был очень приветлив. Как он сказал, у него в родне есть русские, поэтому нам он очень рад. Нас вкусно накормили, хорошо обслужили, еще и скидку сделали на все напитки и десерты. Сестра и ее семья даже ходили туда второй раз.
Мы не пошли. И причиной тому дорога. Плюс еще одно испытание. Итальянские две полосы – как полторы наши, постоянные повороты, в основном резкие и закрытые. Когда мы шли до города, машины проезжали очень близко. А если были машины сразу в оба направления, то машины проезжали совсем в упор. На повороте автобус перекрыл обе полосы, и встречным легковушкам пришлось сдавать назад. Для меня до сих пор загадка, почему я была в таком ужасе от этой прогулки вдоль дороги. Даже есть не могла.
Амальфи намного больше Минори, там больше народу и магазинов. А еще мы шли по улице, которая шла под домами, как туннель. Шириной в 2-3 человека. Это было самое необычное. А еще там выступал оркестр. Это было потрясающе. Просто на лестнице перед храмом. Очень здорово.
А сейчас немного о еде и дорогах.
Как я уже говорила, в Италии вся еда вкусная. Просто помидоры в их блюдах – помидоры, моцарелла просто космическая, лазанья и пицца такие итальянские. Очень вкусно, даже бутерброды.
А теперь о дорогах и транспорте. В Риме все паркуются до звука. Потом нам объяснили, что это их национальная особенность. В центре Рима машин нет, так как там слишком узкие дороги, их никогда не перестраивали. В основном используются мопеды. Метро в Риме грязное, вонючее и страшное, мало станций и людей. А еще дорогое. Транспорт вообще дорогой. В Неаполе мы катались на автобусе. В какой-то момент между нашим автобусом и встречным пролез мопед, чуть зеркала не обломал. Безумцы. В Неаполе метро смешное, я писала. И больше больших дорог, наверно потому, что мы были на окраине. Дорогу вдоль побережья я тоже уже описала. Пока мы ехали, меня укачало. Почти. Поездами там владеют разные компании, поэтому качество обслуживание и цены сильно различаются. Наше РЖД очень даже ничего по сравнению с их ЖД. Поэтому домой мы поехали на машине от дверей отеля сестры до самого аэродрома в Риме. Стоило 45 евро, зато быстро и надежно. Я старалась спать всю дорогу, чтобы не поплохело, но я успела посмотреть на панораму Неаполя. Это было здорово, но я предпочла дальше спать. Ехали примерно 3-4 часа, выехали в 8 утра. Доехали, погрузились в самолет и полетели. В полночь мы были в Москве. Это было и вправду удобно.
Теперь вы можете оценить, насколько данная поездка была бесценна. Столько новых впечатлений, пережитых страхов, опыта и знаний. Я ни разу не сожалею, что поехала в Италию. Конечно, смотреть достопримечательности в жару +35 было не самой удачной идеей. Экскурсии лучше оставить на весну или осень. Короче, очень довольна.
Наш с супругом отель находился в деревне Минори. Апартаменты сестры и ее семьи (настоящая двухкомнатная квартирка) находились в 10 минутах ходьбы от нас вдоль дороги, но уже в Равелло. Я снова выбирала отель из соображений поближе к сестре. Наш отель, Palazzo Vingius, был очень хороший. Пляж прямо под окнами. Правда дорога к нему состояла в основном из ступенек, общей численностью немногим более 100. Неплохая такая тренировка. Персонал приветливый, уборка номеров тщательная, завтрак скромный, но сытный (шведский стол, как у них принято). Номер очень уютный, с балконом, с отдельной комнаткой – туалетом, платяным шкафом и душем в стене, как шкаф. Оо Вот как-то так. Насколько мы поняли, это здание очень старое, поэтому раньше там не предполагалось никакого душа. Возникла необходимость – впихнули куда смогли. Вполне удобно. Очень красивое оформление номера. Конечно, я смотрела, что бы был включен завтрак, кондиционер и интернет. Хотя с последним во всех отелях было плоховато. В остальном – остались очень довольны.
В этом городе мы в полной мере осознали, что такое сиеста. Это когда в обед и в послеобеденное время еще пару часов ни один магазин и частично рестораны не работают. Тишина и пустота на улицах, только туристы.
Немного о море. Оно чистое, большую часть времени спокойное. Но пляж, лично мне, не очень понравился. Такой же чистый, как и море, всегда были свободные места, но гальку я не люблю. Да и песок там вулканический, сильно нагревается и выглядит грязным. Он серый. Но, в общем и целом на нем вполне комфортно можно отдохнуть. Мы купили зонт, две циновки и ходили на бесплатный пляж. Там всегда было свободно. Многолюдно было только в четверг и воскресенье. Море понравилось. Теперь хочу на пляж с белым или золотым песком.
]
Городок наш был очень милый. Очень колоритный. На склоне горы. Я очень хотела забраться наверх, но никто не оценил моего стремления. Очень рано темнело, опять же из-за гор. Много кафешек и ресторанчиков, банк, две или три парикмахерские, которые оказались очень кстати, несколько овощных, рыбных и мясных магазинов. До 14 августа на площади перед причалом каждый день были ярмарки. Продавали сыр и мясо в большом количестве, разнообразные сувениры и все такое. А еще музыка играла каждый вечер с 22 до 00 и позже. В первый вечер пела очень приятная девушка, которая очень красиво пела. Мы слушали ее прямо из номера, так как окна наши и балкон выходили как раз на причал. Но дальше хорее сменилось дискачем, а потом неумелым итальянским попурри. Хорошо, что закрытые окна и балконная дверь спасали от любых уличных звуков. А еще в какие-то дни (не помню точно в какие) было что-то вроде фестиваля: поставили сцены, приехали певцы и музыканты. Было круто. Такое постоянное ощущение праздника. Очень здорово.
В один из дней мы ходили да Амальфи в рыбный ресторан. Ресторан оказался и вправду очень хороший. Хозяин был очень приветлив. Как он сказал, у него в родне есть русские, поэтому нам он очень рад. Нас вкусно накормили, хорошо обслужили, еще и скидку сделали на все напитки и десерты. Сестра и ее семья даже ходили туда второй раз.
Мы не пошли. И причиной тому дорога. Плюс еще одно испытание. Итальянские две полосы – как полторы наши, постоянные повороты, в основном резкие и закрытые. Когда мы шли до города, машины проезжали очень близко. А если были машины сразу в оба направления, то машины проезжали совсем в упор. На повороте автобус перекрыл обе полосы, и встречным легковушкам пришлось сдавать назад. Для меня до сих пор загадка, почему я была в таком ужасе от этой прогулки вдоль дороги. Даже есть не могла.
Амальфи намного больше Минори, там больше народу и магазинов. А еще мы шли по улице, которая шла под домами, как туннель. Шириной в 2-3 человека. Это было самое необычное. А еще там выступал оркестр. Это было потрясающе. Просто на лестнице перед храмом. Очень здорово.
А сейчас немного о еде и дорогах.
Как я уже говорила, в Италии вся еда вкусная. Просто помидоры в их блюдах – помидоры, моцарелла просто космическая, лазанья и пицца такие итальянские. Очень вкусно, даже бутерброды.
А теперь о дорогах и транспорте. В Риме все паркуются до звука. Потом нам объяснили, что это их национальная особенность. В центре Рима машин нет, так как там слишком узкие дороги, их никогда не перестраивали. В основном используются мопеды. Метро в Риме грязное, вонючее и страшное, мало станций и людей. А еще дорогое. Транспорт вообще дорогой. В Неаполе мы катались на автобусе. В какой-то момент между нашим автобусом и встречным пролез мопед, чуть зеркала не обломал. Безумцы. В Неаполе метро смешное, я писала. И больше больших дорог, наверно потому, что мы были на окраине. Дорогу вдоль побережья я тоже уже описала. Пока мы ехали, меня укачало. Почти. Поездами там владеют разные компании, поэтому качество обслуживание и цены сильно различаются. Наше РЖД очень даже ничего по сравнению с их ЖД. Поэтому домой мы поехали на машине от дверей отеля сестры до самого аэродрома в Риме. Стоило 45 евро, зато быстро и надежно. Я старалась спать всю дорогу, чтобы не поплохело, но я успела посмотреть на панораму Неаполя. Это было здорово, но я предпочла дальше спать. Ехали примерно 3-4 часа, выехали в 8 утра. Доехали, погрузились в самолет и полетели. В полночь мы были в Москве. Это было и вправду удобно.
Теперь вы можете оценить, насколько данная поездка была бесценна. Столько новых впечатлений, пережитых страхов, опыта и знаний. Я ни разу не сожалею, что поехала в Италию. Конечно, смотреть достопримечательности в жару +35 было не самой удачной идеей. Экскурсии лучше оставить на весну или осень. Короче, очень довольна.
Спасибо за внимание и удачки!