Жить правильно или для себя? Радовать других или радоваться самой? И сколько нужно времени, чтобы понять как быть счастливой? Кажется мне для этого потребовалось 26 лет.

Всю свою жизнь я делала то, что должна, что ожидали и требовали от меня другие: слушалась маму и папу, хорошо училась, закончила школу с серебряной медалью, поступила в институт, который предложили мне родители, встречалась только с одним и хорошим парнем, не пила (почти), не курила (почти), пошла работать куда устроили, вышла замуж, снимали жилье, родила ребенка, живем отдельно. Все правильно, все довольны. А довольна ли я? Может в школе стоило немного меньше заниматься учебой и пойти на танцы или курсы шитья? Может вместо экономического стоило рискнуть и пойти в театральный или куда угодно еще? Может стоило сменить хорошую и вполне интересную работу на "работу мечты"? Может стоило дождаться предложения, а не торопить? Может не стоило рожать ребенка сейчас или вообще? Вопросов много и ответов я на них не узнаю. Я ни о чем не жалею. Но есть сейчас и именно сейчас я должна быть счастлива. И должна я это не кому-то, а себе.

С момента возвращения из роддома я загоняла себя в рамки норм: дома должно быть чисто, я должна есть перед или после каждого кормления, чтобы было молоко, должна сцеживаться, одежда должна быть выглажена, с ребенком гулять нужно каждый день, а лучше два раза в день по два часа и т.д. Я ужасно загонялась, уставала, успевала далеко не все и поэтому была крайне несчастна. После августа и того, что я пожила на даче, я немного успокоилась. Выработала себе расписание когда убираться, когда готовить, ребенок гулял в комнате с окном, я все успевала. Потом все сбилось, но выработался новый режим. Теперь утром, пока детка спит, я рисую, слушаю уроки английского, после обеда мы гуляем, правда три раза в неделю, спит только с открытым окном. Убираюсь я один-два раза в неделю. Мы пока не ползаем по голому полу, так что не считаю это большой проблемой. Готовлю по мере необходимости. А главное - я не делаю то, что не хочу, если в этом нет острой необходимости.

Еще одной моей проблемой было то, что я вечно затеваю сложные подарки накануне события, не успеваю и очень нервничаю. Например, на этот новый год я хотела всем детям сделать зайцев из помпонов, а взрослым по кукле Зерновушке (Крупеничке) из расчета одна в дом. Итого у меня получилось 4 зайца и 6 Крупенички. Перейду сразу к итогу: за два дня я осилила одну куклу, а зайцы вообще не получились. И знаете что я сделала? Я забила! Я не тратила нервы и силы на то, что не хочу, но надо сделать. Я положила в подарочные пакеты ёлочные игрушки и решила, что Крупеничек буду дарить по мере готовности. Людям все равно, они же не знаю о моей задумке, а мне не паниковать, торопиться, и я могу сделать все с удовольствием.

Короче, что я хотела всем этим сказать. Только к концу 2015 года я поняла, что жизнь и так сложная и не нужно ее самой еще усложнять. Нужно делать то, что хочется, а то, что не хочется - не делать или сделать когда захочется. Конечно, есть вещи которые нужно делать независимо от желания, в моем случае это: ухаживать за ребенком, готовить еду, убираться хоть раз в неделю, то есть то, без чего ребенку и мне будет реально плохо. Все остальное - если есть желание. Или если нет желания, но ОЧЕНЬ надо, как то себя заинтересовывать.

А главное я не хочу жертвовать собой, своими желаниями и интересами "на благо семьи". Моему мужу все равно, насколько у нас пыльно, он не видит. Еду я готовлю в основном для себя. Ребенок не требует внимания 24/7. Так что я буду рисовать, изучать языки, рукоделить и играть в видео-игры. И надеюсь я смогу снимать видео. Очень надеюсь.

Всех с Новым годом!

П. С. Итоги года и желания на следующий год я буду писать завтра.