Сегодня меня тянет на поболтать. Надеюсь, вы простите мне эту маленькую слабость.
Все началось с того, что подруга кинула мне ссылки на парочку сообщений из группы во ВКонтакте, в которой, если можно так сказать, обсуждают овуляшек и некоторые их заскоки. Овуляшки - это относительно новый термин в интернете, которым называют будущих и родивших матерей, которые считают что детки, особенно их собственные, важнее всего на свете. Чужие проблемы меркнут и просто ничтожны в сравнении с потребностями детишек. Это не значит, что любая молодая или не очень мать - овуляшка. Есть так сказать нормальные матери, которые скажут своему ребенку замолчать и сидеть ровно, когда тот расшалился, носится и орет. Овуляшка же скажет: "А что вы хотите? Он же ребенок! Терпите!". Овуляшки остро против абортов, потому что "вы что?! это же убийство! тебя совесть заест! убийца! гори в аду!" и нет для них других вариантов. Все, кто не согласны с их мнением, сразу становятся "не женщинами", несчастными и ненастоящими женщинами. Самое страшное проклятие - "чтобы у тебя детей никогда не было!". Главное предназначение женщины - родить ребенка, сдувать с него пылинки, целовать в попку и выполнять все его капризы. Это все собирательное описание. Некоторые овуляшки страдают одним, некоторые - вторым, другие - всем сразу. При этом нельзя сказать, что все их высказывания в корне не верны.
Вот вам несколько постов для оценки масштабов бедствия:
vk.com/ovulyators?w=wall-72340177_139613 - мы какаем вместе, и этим все сказано!
vk.com/ovulyators?w=wall-72340177_136747 - овуляшка с детьми в поезде.
vk.com/ovulyators?w=wall-72340177_137789 - девушка пожаловалась на внешний вид и тут понеслось.
Начитавшись разных мнений, я задумалась: а какой я буду мамой? И тут все та же подруга подкинула мне другую статью, которая также оказала на меня влияние: mashkind.livejournal.com/258396.html . Она коротенькая, и я прошу вас ее прочитать, чтобы вы поняли мое смятение.
Для всех моих близких не секрет, что я безумно хотела ребенка лет наверно с 20. В 10 лет у меня появился племянник, мне очень нравилось с ним возиться, все говорили, что у меня волшебно получается. Я вообще хорошо ладила с детьми, даже когда стала взрослее. При этом новые и новые препятствия на пути к маленькому счастью ввергали меня не просто в грусть, у меня были дикие истерики. Первые начались, когда свадьбу пришлось перенести на год позже, точнее так сложилось, и продолжались год после свадьбы, когда в связи с различными обстоятельствами зачатие приходилось постоянно откладывать. Сначала лечили спину, потом делали прививку от краснухи, потом мы решили поехать в Италию, заодно я решила успеть сотворить тощий, полуголый косплей. Последнее меня не сильно расстроило. Просто не вариант был ехать впервые беременной в чужую страну. В начале лета 2014 меня снова переклинило, что хочу – не могу ребенка, и ладно, поедем отдыхать на 1-2 месяце, но я на все лето схватила воспаление. Мне кажется именно после этого, я сдалась и переболела. До этого момента я не мыслила своей жизни без детей. Я хотела много детей. Хотела оберегать, холить, лелеять, окружать заботой. Проще говоря, всю себя посвятить деткам. А сейчас… Я вполне мыслю себе жизнь без детей, полную путешествий и творчества. Беременность и маленькие дети кажутся мне очень обременительными:
1. беременность:
- боишься заболеть, так как лечиться нечем;
- боишься упасть;
- нельзя кататься на роликах, коньках или велосипеде, так как я не очень в этом и могу упасть;
- нельзя есть много соленого, острого, сладкого и вообще надо следить, чтобы еда была разнообразной и сбалансированной;
- нельзя пить или курить кальян;
- нельзя спать на животе;
- все время боишься за мелкого, боишься навредить, боишься потерять;
- устаешь, тошнит, спина болит, отеки;
- банально толстеешь, а я привыкла быть худой и не представляю, как это быть толстой;
- заграницу и в поход ехать надо с большой осторожностью;
- колоссальная нагрузка на организм;
2. новорожденный (первые полгода):
- период кормления ты ешь все дозирование, вдруг у малыша аллергия;
- спишь тоже дозирование;
- никуда от него не отойти, по крайнее первое время, или надо с кем-то договариваться, но я так не люблю просить о помощи и напрягать людей;
- никуда не поехать, по крайней мере я бы не решилась, ведь совсем нет опыта;
- друзей не позвать;
- косплей – мимо, из-за проблем со временем, фигурой и невозможностью дома красить;
Дальше с каждым месяцем, годом вроде становится легче, потому что ребенок все более и более самостоятельный, но в тоже время начинаются и другие проблемы: школа-уроки, подростковый бунт, компьютерная зависимость, институт, армия, залеты.
Многие говорят, что беременность – это лучшее время в жизни женщины. Что? Вы серьезно? Не, согласна, в этом есть что-то милое, необычное, но мне кажется, что лучшим его можно назвать, только потому, что дальше будет только хуже. Как по мне лучшее время заканчивается, как только ты видишь 2 полоски на тесте.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что дети – это зло, беременеть и рожать ни в коем случае не надо. Это лично дело каждого. Каждый сам вправе выбрать связывать свою жизнь с детьми или нет, и когда настанет первый раз. Я свой выбор уже сделала. У меня обязательно будут дети, и если позволит здоровье, много, но тут надо смотреть на ситуацию после каждого. Вдруг я уже после первого не смогу больше родить. Просто я осознала огромную разницу между тем, что было у меня в голове раньше и сейчас. И вот эти, последние мысли меня напугали.
А что, если я и вправду сейчас не хочу уже ребенка? Смогу ли я стать ему хорошей матерью? Я резала салат мужу, когда обдумывала этот пост и поняла, что хорошие матери условно делятся на два типа:
1. те, которые отдают себя ребенку целиком и полностью, при этом не факт что они станут овуляшками;
2. те, которые в полной мере заботятся и любят своих детей, не меньше первых, но не хотят отдавать всю себя, хотят жить не только для ребенка, но и для себя.
При этом оба варианта матерей можно назвать хорошими, хотя вот такая оценка «хорошая» очень субъективна и ситуативна.
Из этой классификации (громкое слово) следует, что если бы я родила до августа 2014 года, то попала бы в первую категорию матерей, при этом, чем раньше, тем сильнее я бы посвятила себя ребенку и, вполне вероятно, могла пополнить ряды овуляшек. У всех есть шанс. А сейчас, попробовав жизнь на вкус, поняв, сколько всего в ней интересно, я больше склоняюсь ко второму варианту. Но ведь от этого я не стану плохой матерью, правда?
Прочитав ту статью, ссылку на которую я разместила выше, я поняла, что можно быть хорошей матерью не забывая при этом про себя. Не растворяясь полностью в ребенке. Ребенок при этом будет счастлив и, возможно, чуть более самостоятелен. Это не значит, что на него можно забить и оставить на самовыживание, нет. Просто я не пойду работать в школу, потому что там учится мой ребенок. И я, конечно, буду читать ему или ей книжки перед сном, а потом мы будем читать вместе. Поэтому я хочу родить погодков или с очень маленькой разницей (1-2 года), чтобы им было с кем играть, не было скучно и не было нужды постоянно дергать меня или мужа поиграть. Я не снимаю с себя обязанности играть с ребенком, но я не хочу, чтобы мой ребенок заходил в комнату и жалобно спрашивал «А кто со мной поиграет?», когда я и муж уставшие пришли с работы. У меня так делает племянница, и мне ее очень жаль в этот момент, но я не могу заставить себя поиграть с ней, потому что я хочу делать что-то другое! Я хочу делать то, что я хочу. Эгоизм? Именно он. Но почему я должна тратить свое время на чужих детей? Я тратила его на племянника. Я буду тратить его на своих. А если сейчас я буду снова тратить его на кого-то кроме себя, то когда я буду тратить его на себя. И все же надо уделять девочке больше внимания, факт. Я люблю ее, но хочется успеть пожить. Я вообще спокойно отношусь к чужим детям, они меня не раздражают.
Так о чем я? Наверно о том, что я боюсь. Первый ребенок – это всегда страшно и непонятно, это всегда эксперимент и обучение. Смогу ли я со своими новыми взглядами стать хорошей матерью? Я все еще хочу ребенка, но буду ли я его любить, как любила бы 3-4 года назад? Может ли быть так, что когда я рожу, мои взгляды снова кардинально поменяются? Я думаю да. Все возможно. И я если я очень захочу и постараюсь, то смогу стать и хорошей матерью, и про себя не забыть. Главное правильно расставлять приоритеты.
Вот такой словесный полет. Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо natsume~ за пищу для размышления. Спасибо моим родителям, которые не испугались сложностей и родили третьего ребенка и вполне успешно воспитали. Спасибо за внимание и удачки!
Материнство
Jasumy
| пятница, 23 января 2015