Бестенево́й бокс (лайткуб, световой куб, кублайт, англ. lightcube, cubelite) — приспособление для бестеневой предметной и макросъемки. Использование бестеневого фотобокса позволяет обходиться без таких аксессуаров как: софтбокс, зонт и другие рассеиватели. Главные преимущества лайткуба перед другими рассеивателями — это бестеневая съемка и отсутствие отражений пространства студии в поверхности объекта фотосъемки.

Сегодня я расскажу как я делала себе свой. Технология подсмотрена в инете.
Дня начала нам понадобится:
1. коробка (моя очень маленькая - 43х36 или около того, лучше брать от 50 и больше);
2. линейка;
3. белая краска и кисть;
4. ватман;
5. калька (некоторые другие люди использовали ткань или другие виды бумаги);
6. двусторонний скотч;
7. карандаш;
8. кнопки;
9. ножницы или канцелярский нож.

Берем коробку, выбираем наибольшую сторону. В моей это было дно, но я выбрала боковую грань. На верхней и боковых сторонах отмечаем по 4 см от края и вырезаем. Также отрезаем с передней стороны (с которой планируете снимать) полностью стенку или, как в моем случае, края крышки. Должно получиться примерно следующее. Нижнюю стенку я оставила, так как она не мешает. Заднюю стенку многие вырезают, но я пока не вижу смысла. Так конструкция будет крепче.

Далее все внутренние грани красим в белый цвет. Это необходимо сделать, что бы свет был белый, а не грязно-коробочный. Я немного больше прокрасила снизу, так как точно не знала, сколько покроет фон. На глазок вырезав из кальки три прямоугольника, я приклеила их на двусторонний скотч на бока и верх коробки. Вместе с покраской это выглядело так.

Возможно, стоит прокрасить еще раз и тщательнее. Далее вырезается фон. Тут лучше воспользоваться линейкой. Хотя лично я опять таки делала на глазок и мне все равно пришлось три раза фон подрезать поуже. Фон я крепила булавками.

Со светом оно выглядит примерно так, хотя лампы придется заменить.

А вот какое фото получилось.

Candle by Jasumy on deviantART

не могу сказать, что я на все сто процентов довольна резулитатом. Но это только начало. Нужно поработать, привыкнуть и научиться. Итого куб стоит мне около 250 рублей и самое дорогое там двусторонний скотч и те куча метров кальки, которые я теперь не знаю куда деть. Коробку я сперла с работы, краска у меня была.
На самом деле в ближайшем будущем я планирую попросить отца собрать мне куб из деревянных реечек. Он будет больше и крепче.
На этом все. Спасибо за внимание и удачки!