Сегодня я хочу порассуждать на тему конкурсов. Это, конечно, в моем случае, очень наболевшая тема, так как я сама не раз участвовала в конкурсах и работаю в конкурсном отделе. То есть вся моя работа уже почти два года связана с конкурсами, не говоря о жизни.
Я с полной уверенностью могу сказать, что в конкурсе участвовали все. В детском саду и школе всегда есть маленькие и большие конкурсы, в которых ребенок участвует не совсем сознательно. Даже поступление в школу - конкурс. По крайней так было у меня. Мы с мамой побывали в нескольких школах, прежде чем меня взяли в мою среднюю. В гимназию меня не взяли. А дальше больше: конкурс на лучшую поделку, рисунок, кто лучше стишок прочитает, дальше прыгнет, быстрее пробежит. Тут правда пересекается с соревнованием, но все же близко. И чем мы старше становимся, тем больше мы участвует в конкурсах: поступление в институт и на работу, кредит и ипотека, и много другое. Даже банальные соревнования по фанартам или фотографиям в вк.
Все знают эту схему: подаешь заявку, ждешь результата и в зависимости от последнего делаешь следующий шаг. И тут начинается самое интересно. Не важно, что было до этого. При этом я говорю не о победе, она не особо интересна, а о проигрыше, который может вызвать еще большую бурю эмоций.
По реакции на проигрыш людей можно условно поделить на три типа:
1 тип после проигрыша смиряется и принимает как должное
2 тип хочет узнать, что не так и исправить
3 тип хочет узнать, что не так и начинает изливать всю свою обиду и негодование, добиваясь своей победы или просто пытаясь передать свой негатив случайному слушателю.
В 90% случаев, как показал мой опыт, в том, что заявка не поддержана, виноват тот, кто заявку подал. Да, отказ бывает по мелкому или формальному признаку, типа опоздали на 1 день или неправильно название написали, но скажите спасибо, что вообще указана причина. И если начинать игнорировать такие мелочи, то давайте начнем игнорировать все правила и поддерживать всех подряд, пока не кончится ресурс! Что из этого получится? Пройдет множество слабых или откровенно плохих заявок, а на достойных и хороших места не хватит. Хорошо получится? Нет!
Но речь даже не о том, честно отклонили ту или иную заявку, а о реакции на это. Стоит сразу признать, что первый и второй тип очень похожу. Разница лишь в том, что второй тип более конструктивен. И, опять же на мой взгляд, эти реакции наиболее благоприятны для окружающих, но первая губительна для самого заявителя, так как нет движения вперед, прогрессе. Третий тип самый нервомотательный. Для себя и других. Все знают этих товарищей: машут руками, брызгают слюной и хотят доказать, что их ущемили или кому-то отдали незаслуженное предпочтение вместо них. Тяжелые ребята.
А знаете кого больше всего? Я, честно признаться, не успела хорошенько подумать над этим, но внезапно осознала, что больше всего тихонь, то есть первого типа. Дальше идут представители второго типа, и только после них идут крикуны. Хотя в первую секунду я думала, что последних больше. А все потому, что их запоминаешь, в отличии от тех, кто сидит и не высовывается.
По моим ощущениям, из 50 отклоненных нами проектов ругаться позвонило человека 2, 15 позвонило спросить "почему?", а остальные или смерились, или не дозвонились. Примерно такая статистика. ^_^
Теперь немного обо мне. В косплее я всегда просто относилась к тому, пройдем мы в конкурс или нет. Так как не проходили мы только тогда, когда у нас вообще ничего готово не было. Вот в институте я переживала, боялась не поступить. Думала, что это очень важно. Я вообще умею и люблю переживать по мелочам. Но вот в позапрошлый четверг мне позвонили и сказали, что нам отказали в ипотеке, притом даже причину не указали. Сначала я воскликнула что-то негативно-возмущенное, типа "Охренеть!", а потом в голове пробежала мысль: "Стоп! Девушка тут совсем не причем. Не надо на нее выливать все свое расстройство." В итоге, глубоко вздохнув, я сказала "ладно" и спросила, уже более спокойно, что можно сделать дальше. Я расстроилась. Очень сильно расстроилась. Для меня в ту минуту наступил конец света, хотя ничего страшного не произошло. Никто не умер, и, по сути, это даже было во благо. Но в тот момент были только чувства. И в тоже время, наученная опытом, я смогла просто собраться и проявить адекватность и конструктивность.
К чему я все это? Нет, я не хвалю себя. Я хочу показать, что даже самый нервный, неуравновешенный и эмоциональный человек может вести себя нормально. Ведь та девушка совершенно не виновата, что мне не дали ипотеку (почему не дали я до сих пор не поняла). Так давайте будет беречь нервы свои и других людей. Возможно я скажу глупость, это опять же мой опыт, но половина проблем, по которым переживают, не стоят и 10 доли переживаний. Страшно, когда кто-то болеет или потерялся, когда нечего есть или нечем платить за жильё/воду/электричество/газ. Есть еще ряд причин, по которым переживания заслужены. А в остальном - все не так страшно.
Наверно это то, что я хотела сказать. Получилось немного сумбурно, но это же болтовня на тему, а не научный доклад. Спасибо, что дочитали до конца, и удачки!